Что значит фраза «Сперва добейся, затем критикуй»

Что значит фраза «Сперва добейся, затем критикуй»
2015.01.21 Автор: Юрий Паламарчук


Не так уж сложно критиковать и ненавидеть. Особенно сейчас, когда для этого появилась самая обширная за всё время существования человечества площадка – интернет. Всего один щелчок мыши и твой злобный комментарий отправляется на сайт, где его увидят сотни и даже тысячи людей. Не то что раньше – приходилось либо издавать хейтерскую книгу, либо писать в газету критическую заметку, либо же выступать где-нибудь на площади или на собрании. Ты был осязаем и доступен, в тебя могли бросить тухлый помидор или заехать по физиономии. Критиковать было сложнее.

Кто такой критик
По-идее, критик – это тот человек, который проводит оценку, анализ и выносит суждение по определенному вопросу. Это специалист своего дела, которому за это даже платят. Своей обоснованной критикой он улучшает работу художника, давая ей профессиональный фидбэк. Но интернет размазал границы дозволенного и позволил критиковать всем подряд. Теперь нет гарантий, что человек будет уделять внимание аргументам и тщательно подходить к оценке, как это делал бы судья. Всё чаще в ход идут эмоции и личные предпочтения. Не нравится тот скользкий тип? Значит, и всё что он делает – тоже отвратительно. Даже его бизнес, по-идее, тоже ужасен. При этом, Стива Джобза все как-то терпели, несмотря на то, что он был очень нетактичен и даже суров по отношению к своими подчиненным. Победителей не судят?

Победителей не судят
Не принято в нашем обществе судить победителей. Зрители сочувствуют атлету, которого лишили медали за допинг. Да и на культуристских конкурсах в категории «без химии» полно химиков. Упал случайно на шприц с анаболическими стероидами. Ничего, бывает. Какое-то у нас прям трепетное отношение к победителям, которых от проигравших отделяют всего доли секунды. Здесь же в игру входит знакомая многим фраза «Сначала добейся, затем критикуй». И даже старина Марк Твен приложился в этом направлении:

Человек не должен критиковать других на той почве, на которой он сам не может стоять перпендикулярно.

В вопросе обоснования критики выделяются два лагеря: одни ратуют за то, что критиковать можно кому угодно и что угодно, другие же уверяют, что критиковать должны только те, кто сечёт в вопросе и чего-то добился. Первые могут ничего не сделав в своей жизни, хаять на кухне государство, тогда как вторые вроде как чего-то добились и поэтому их слова имеют больше веса.

Здесь следует разделить профессионализм комментатора и статус комментатора. Потому что эти понятия часто путают. Финансовый аналитик, который даёт комментарий по действиям Нацбанка – это пример профессионализма. Владелец банка, у которого может даже и нет финансового образования, который комментирует действия Нацбанка – это пример статусности.

Ирония заключается в том, что для многих критиканов статусность перевешивает профессионализм. Так, к словам директора Rozetka.ua про действия Нацбанка будут прислушиваться чаще, чем к словами неизвестного кандидата экономических наук. Возможная причина этому – иногда у людей начинают появляться признаки раболепия, когда они узнают, что рядом с ними стоит какая-нибудь шишка из мира кино или бизнеса.

Тем, кто говорит «сперва добейся, затем критикуй», стоит подумать про смысл, который они вкладывают в свои слова. Имеется ввиду добейся профессионализма или добейся статусности?

Возьмем для примера создателя Smart cafe Bibliotech. С одной стороны, этот человек открыл в Киеве кафе и теперь «у людей есть место где они могут согреться, выпить чаю, почитать книгу, провести встречу, свидание, прийти на мероприятие, на семинар, поработать и т.д.»
© неизвестный бородатый хипстер

С другой стороны, есть отзывы от тех людей, кто работал с Дмитрием Мужуком (создателем), что он, дескать, скользкий человек-слизняк, коих свет не видывал. Кому верить?

Котлеты отдельно, мухи отдельно
Следует сразу же определять контекст, в котором произносится любимое «сперва добейся». Если спор идет о ведении бизнеса, то в первую очередь есть смысл прислушиваться к мнению человека, который вел когда-то похожий бизнес (или хоть какой-нибудь бизнес). Если речь идет о качествах человека, то здесь уже любой может высказать свое мнение, как о человеке. Потому что все мы являемся экспертами в области кухонной психологии.

Если же спорящие прислушиваются к человеку, у которого есть авторитет, но в другой области, то здесь всегда есть шанс стать заложником идолопоклонничества. Вот что Микки Рурк может знать о синтезе белка? Что Ахметов может знать о немецкой поэзии 18-го века? Или что-нибудь знает? Яркий пример того, как мозг, вместо того, чтобы анализировать, сразу же вешает стереотипные ярлыки.

Статусный контекст «сперва добейся»
Часто мы становимся заложниками именно статусного контекста выражения «сперва добейся». Эту фразу часто используют в качестве аргумента те стороны, которые и сами-то не имеют должной экспертизы в вопросе. Как в споре офисных хомяков про открытие кирпичного завода – один хомяк презирает владельца, а другой говорит – «ты сначала добейся», мол, достигни в жизни хоть чего-то и потом только в твоих словах появится вес достаточный, чтобы спорить о высоких материях. В это «добейся» запросто ляжет купленная квартира, машина, породистая собака или полученная в компании TOP-500 работа.

Статусное наполнение фразы «сперва добейся» не только не позволяет решить спор, но и добавляет еще больше неразберихи: например, с одной стороны дизайнер одежды говорит об открытии фабрики по пошиву обуви. Тут в спор вмешивается сперва-добившийся, у которого есть Land Rover. И публика его слова начинает уважать больше не потому что он тоже изучал дизайн в университете и ему есть что сказать по предметной области, но потому что у него есть дорогая машина, на которую он как-то заработал. Респект! Тот случай, когда он бывает лишним. Может, поэтому, чтоб найти истину, Будда Гаутама бросил все свои ништяки-респекты и пошел нищебродствовать по свету? Чтоб быть тем человеком, к которому бы прислушивались не за статус и сперва-добейся, но за мудрость.

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

Читайте также


психология


Рейтинг@Mail.ru