Положительные и негативные стереотипы

Положительные и негативные стереотипы
2015.01.28 Автор: Юрий Паламарчук


Художники голодные, боксеры тупые, слесари недалекие, врачи молодцы. Перечень можно продолжать очень долго, но неизменным останется одно – стереотипность таких утверждений. Чем оно чревато, разберемся после того, как дадим определение слову «стереотип».

Стереотип — это паттерн, который упрощает понимание мира. Если сырая и несжатая версия понятия была объективной и хорошо обоснованной, то после её сжатия мы получаем стереотип положительный. Но если сырая версия понятия была чересчур субъективной или основанной на ложных научных сведениях или предрассудках, после её сжатия мы получим стереотип негативный.

То есть, стереотипы могут быть положительными и негативными. Но, разумеется, в быту чаще всего используется негативный контекст, который, к тому же, часто путают с контекстом предрассудка или предубеждения.

Предрассудок - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное не критически, без размышления. Негативный стереотип, даже если и основывается на предрассудке, всё равно подразумевает размышления. В этом разница между негативным стереотипом и предрассудком.

Негативные стереотипы, не говоря уже о предрассудках, являются тормозом механизма познания мира, который заворачивает человека в порочный круг одних и тех же мыслей. Например, если пациенту попалось три врача и все они оказались некомпетентными, то у него может сложиться мнение, что такие все врачи. Такого рода стереотип с большой вероятностью будет влиять на поведение человека в следующий раз, когда он пойдет к четвертому врачу. Он уже будет мысленно настроен, что и этот врач – паскуда-тварь.

Примером позитивного стереотипа может быть тезис о том, что маленькие автомобили слишком опасны на дорогах. Или что мотоциклисты – самоубийцы. Вроде бы и не совсем правильно вот так разбрасываться ярлыками, но зато позволяет сэкономить тонну времени, когда требуется объяснить дочурке, почему идея купить мотоцикл – не самая удачная. Таким образом позитивные стереотипы позволяют хоть и грубо, но достаточно корректно выбирать курс во время принятия решений.

Профессиональные мифы
«Голодный художник» – миф из той же оперы. Подобные профессиональные стереотипы, конечно, мешают человеку определиться в выборе своего будущего. Даже сегодня считается, что работать в банке – это круто. И не важно, что человек является обыкновенным кассиром. Почему? Потому что считается, что банк – это деньги, а значит все, кто работает «в деньгах», в них не нуждаются. Железная логика. Да и про дзюдоистов и адептов джиу-джитсу можно сказать, что они «тупые борбуны», хотя на деле каждая схватка – это как партия в шахматы, но с использованием приемов и заломов.

Причина возникновения этих стереотипов, как всегда, банальна – экономия ресурсов. Речь идет не только о мозге, который не хочет думать, потому что это требует энергии, но и о времени. Очевидно, что даже целой жизни не хватит на то, чтобы познать хоть кусочек мира, если человек будет задумываться о каждой мелочи. На всё это переосмысление требовалось бы слишком много времени и усилий. Но жить-то да принимать решения нужно сегодня, а значит неплохо бы взять себе на службу некоторые стереотипы.

Анализ стереотипов
Для этого можно произвести инвентаризацию. То есть, прикинуть свои основные стереотипы по разным областям. Например: работа, учеба, отношения между людьми и так далее. В каждой из этих сфер жизни обязательно будет по несколько стереотипов, основанных как на личном опыте, так и на где-то услышанных историях. Можно также расписать для каждого стереотипа доказательную базу. Тогда сразу можно было бы увидеть какие из стереотипов более-менее объективны, а какие больше смахивают на предрассудки.

Стереотип можно поймать и тогда, когда даешь какому-нибудь явлению быстро оценочное суждение. Например, увидел человека с татуировкой на руке и записал его в фрики. Моментально. Такая быстрая скорость в принятии решения по такому неоднозначному вопросу должна быть подозрительной. Ведь только близкое знакомство с этим человеком могло бы послужить серьезной основой для записи в фрики. Но если лень думать и разбираться, то, конечно, проще навешать ярлыков и заниматься своими делами. Но после этого не стоит удивляться, почему всё идет наперекосяк.

Нужен ли анализ своих стереотипов? Если всё в жизни складывается удачно, то, может, и не нужен. Значит, самые главные наши стереотипы имеют четкую связь с реальностью – потому что из неё и родились. Но если не всё гладко, то можно и пошерстить этот вопрос и постараться избавиться хотя бы от некоторых стереотипов. Когда чаша снова будет пуста, в неё можно будет налить новые переосмысленные понятия, которые, настоявшись, станут положительными стереотипами.

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

Читайте также


психология


Рейтинг@Mail.ru