Плюсы плохого настроения

Почему негативные эмоции - это хорошо.
2015.03.05 Автор: Юрий Паламарчук


Когда находит тоска, то можно зарыться в одеяла и включить дождливый фильм, пить чай и тихо горевать. Но есть и другой подход, которые проповедуют господа позитивисты: Гони прочь негативные эмоции! Паскуда-тварь, думай только о хорошем. И тебе воздастся.

Поэтому сейчас так популярны курсы и методики, главная идея которых основывается на том, что целей можно и нужно добиваться исключительно в хорошем настроении. Один из аргументов этой точки зрения заключается в том, что негативные эмоции в разы сильнее позитивных. Мол, так уж устроена человеческая психика – мы читаем страшные новости, смотрим фильмы ужасов, читаем драматические романы и вообще – подавайте нам печаль на блюдце ежедневно. Механизм выживания через фокусировку на негатив был оправдан в прошлом. Но сегодня, в мире сытости и достатка он только мешает. Поэтому к черту тоску и плохое настроение. Мы вас накачаем зарядом и позитивом на целый месяц – обещают курсы успешных успенцев. Что ж, идея неплохая.

О чем не говорят все эти проходимцы, так это о том, что мотивация со знаком «минус» ничуть не хуже мотивации со знаком «плюс». Если же учесть тот самый тезис о большей силе негативных эмоций, чем позитивных, то получается ещё более интересная ситуация: горе, печаль и сильный стресс, по-идее, должны эффективнее толкать человека к цели, чем хорошее настроение и развитие «хотелок».

Принцип прост: эмигранту-еврею, покинувшему СССР с одним чемоданом, не нужно смотреть мотивационные ролики и записываться на курсы «Как научиться хотеть». Сама жизнь ставит его в такие условия, что он вынужден подметать полы, мыть посуду, изучать, например, программирование, искать работу и выживать. И он добьется большего, чем домашний мальчик из Чикаго, который будет довольствоваться родительской жилплощадью и скромной зарплатой, которой хватает на еду и одежду.

Не будем также забывать о людях, которые черпают энергию из движения «вопреки и назло». Они назло женятся, назло добиваются успехов, назло и вопреки богатеют. Пытаются кому-то что-то доказать. Чтоб бросившая их девушка увидела в газете знакомый фейс/фамилию и ахнула – Такого мужика упустила! Ай-ай-ай. Хотя движение назло и вопреки является порочной практикой, оно позволяет добиться определенных высот.

Это был пример отрицательной мотивации: когда баскетбольному мячу, прежде чем подпрыгнуть, нужно упасть.

Есть и другой подход – никуда не падать. Но для поддержания такого режима нужны регулярные аутогенные тренировки и посещение мотивирующих курсов, где тебя накачивают на какое-то время накачивают хотелками. В ситуации, когда нет заложенного изначально «минуса», мотивационный запас кончается через несколько дней/недель. Поэтому человек снова идет на конференцию/тренинг/семинар, чтоб почерпнуть запасы куража. И платит за это деньги. Все по-честному.

Эмоции и мотивация

Слова эмоция и мотивация происходят от одного и того латинского корня movere, который означает «двигать». То есть, нас мотивируют и нами двигают эмоции. Позитивные ли, негативные ли – вопрос другой. Какие из них выбирать – каждый решает сам. Наукой уже доказано, что чрезмерно негативные эмоции являются для здоровья человека такими же вредными, как и чрезмерно позитивные. То есть, горе от сдохшей любимой кицы может наносить здоровью такой же урон, как и радость выигранного гранта или лотереи. Так не всё ли равно, что выбирать?

Желание контролировать эмоции, чтоб достигать своих целей – благородная затея. Недаром ещё Аристотель говорил: «Любой может разгневаться — это просто. Однако разгневаться на того, на кого нужно, до нужной степени, в нужное время, с правильной целью и правильным способом — это нелегко, и дано не каждому». И ведь он прав! Вполне можно представить себе даже не гнев на кого-нибудь, но гнев на себя в духе «Хватит это терпеть!». Появилась злость – чем не мотивация?

Часто бывает, у людей затяжной депрессняк. И они пытаются поднять себе настроение – закидываться шоколадом, смотреть комедии, выходить в люди. Но что если это лишь борьба с симптомами? Что если у плохого настроения есть объективные причины? Ведь эмоции в том числе служат механизмом обратной связи. Как говорил Линкольн: «Когда я поступаю плохо – я чувствую себя плохо, когда я поступаю хорошо – я чувствую себя хорошо». На первый взгляд кажется очевидной заумной псевдомудростью. Но если задуматься, то всё так и обстоит. Каждый знает что он должен делать. И когда он этого не делает – у него портится настроение. Работает обратная связь.

Конечно, этим что-то не так может быть и нехватка витаминов, свежего воздуха, физической нагрузки. Но если все эти факторы учтены и исключены, но тоска продолжается, то очень может быть, что мы в своей жизни делаем что-то не так. И вместо того, чтобы пытаться лишь поднять настроение, имеет смысл начать делать что-то, что вызывает в нашем естестве положительный отклик. Вряд ли на этой планете найдется так уж много людей, которые после утренней пробежки и турников будут чувствовать себя так, будто сделали что-то не то. Что-то недостойное и скверное.

Что касается настроения, то недавно я услышал такую теорию, расказанную одним психотерапевтом: Настроение – как погруженный в воду поплавок. Не нужно стремиться всё время поддерживать его на плаву. Если всё тлен и печаль, то имеет смысл утопить поплавок поглубже, чтоб он сам потом выпрыгнул наверх. Это эффективнее, чем пытаться всё время поддерживать его на плаву (привет товарищам позитивистам с их курсами по супер-мотивации, вечному неуныванию и ежедневному подвигу с улыбкой на лице – прим. авт.). Топить его можно грустной музыкой, фильмами, алкоголем – чем угодно. Как только будет достигнуто дно, можно будет оттолкнуться ногами от дна и всплыть наверх.

Так что может не стоит так уж бежать от подавленности и плохого настроения. Может, это сигнал души и тела о том, что жизнь идет не так. Может, мы просыпаемся не на ту работу и занимаемся не теми делами, которыми хотели бы заниматься. Может, пора что-то менять. И может пора наконец быть самими собой.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Чарли Чаплин

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

Читайте также


психология


Рейтинг@Mail.ru