Перезагрузка: когда одними хорошими привычками сыт не будешь

Почему трудно измениться.
2015.03.18 Автор: Юрий Паламарчук


Никто не хочет расписываться в собственной глупости. Особенно в век информации и технологий, где мозг является второй валютой после наглости. Поэтому сама мысль о том, что ты можешь быть беднее умом, чем кто-то, старательно изгоняется из мозга. Человеку разумному (Homo sapiens) легче признать, что он беден материально, чем интеллектуально. Поэтому если даже на публике кто-то и объявляет себя идиотом, то это так – для отвода глаз. Вернувшись домой, он заварит чайку и в диалоге с самим собой скажет: «Ну мы-то знаем, что я все-равно умный. – Конечно! Иначе и быть не может». Здесь и начинаются проблемы.

Один из вопросов, который время от времени возникает у каждого сознательного человека – реально ли вообще выйти за рамки своего мышления. То есть, начать думать по-другому. Например, услышав слово «чай» начать представлять себе не чашку черного чая, но чашку зеленого чая. Или на месте «вкуснятина» видеть не сникерс, но вареную брокколи. Вместо слова «работа» видеть не молоток, а солнечный день. Это всё, конечно, очень примитивные примеры. Но из этих атомов-ассоциаций и строится картина мира. Вместе они организуются в паттерны (aka шаблоны поведения), по которым человек и живет. И если в самом примитивном виде паттерны одного человека могут не так уж и отличаться от паттернов другого человека, например, у каждого будет понимание, что «делу время, а потехе час», то в комбинациях у этих людей будут очень отличающиеся друг от друга конструкции. И эти уникальные сложные цепочки шаблонов будут приводить к совершенно различным решениям и, как следствие, другим результатам.

Зачем выходить за рамки своего мышления и на как долго возможен такой выход? Во-первых, умение мыслить другими категориями – это отличный способ оказаться в башмаках другого человека. В хорошем смысле. Например, изучив модели поведения Чака Норриса, можно было бы стать чемпионом мира по каратэ. Или изучив способ мышления Уоррена Баффета стать крутым инвестором. Но это в теории. На практике, даже для грубого приближения к чьему-либо образу мышления, нужно затратить много времени и усилий. К тому же, возможно, придется потерять себя, став другим человеком. Это к вопросу о том, «как долго можно жить с другим мышлением» – можно и недолго, но тогда в чем смысл.

Яркий пример потери себя: бывшие толстяки, а ныне качки, которые сели на диеты, записались в залы и теперь продают курсы о том, как похудеть. Смотришь на одного и того же человека «до» и «после», слушаешь его речь – совсем разные люди! Сначала у человека были нездоровые привычки и паттерны поведения в духе «живи сегодняшним днем, съешь эту булочку», «ты устал, тебе нужна энергия, подкрепись же», и затем, проделав колоссальный труд над своей психикой, человек живёт категориями «брокколи – вкусно», «сникерс – отрава». Вот почему мало сесть на диету и записаться в тренажерку – это будет лишь косметический ремонт.

На этом этапе возникает самая большая проблема. Чтобы измениться, нужно убить свои привычки и определенные шаблоны поведения. Затронутых областей может быть так много, что будет казаться, что появилась угроза всему Я (или одному из). Это хорошо видно на том же примере похудения: Чтобы похудеть, нужно меньше жрать и больше двигаться. Одного часа тренировок в день мало, поэтому я меняю работу на менее сидячую. Тренировки по утрам, поэтому я не смогу до поздна смотреть любимые фильмы под вино – бросаю пить. Ежедневные/еженедельные походы с друзьями в пиццерию придется пропустить. Отсюда дистанциирование от друзей и сближение с однодумцами-качками, бегунами-диетологами и прочими верующими. Трудно вытащить пулю, не задев жизненно важные органы и сосуды! Иногда это бывает настолько опасно, что врачи принимают решение оставить осколок в теле. Задача человека, решившего изменить свою жизнь, – вытащить эту пулю, чем бы это ни грозило.

Поэтому важно понимать одно – фундаментальных изменений в любой сфере своей жизни нельзя добиться косметическим ремонтом. Косметический ремонт возможен там, где посыпалась штукатурка или отклеились обои, но если фундамент просел, а стены прогнили, тут уж сколько марафет не наводи – всё будет без толку. Поэтому прежде чем пускаться в водоворот изменений и давать себе обещания о новом образе жизни, следует ответить себе на главный вопрос:

Как далеко я готов зайти?

Буквально «готов ли я предать/отказаться от себя?». Потому что люди любят себя до чертиков. Со всей своей ограниченностью, со всеми своими поведенческими и гастрономическими привычками, и, конечно же, жировыми складками.

И если ответ «да, готов отказаться от себя», то впереди длинный и трудный путь разрушения старых и создания новых шаблонов поведения. Не разрушив старого, построить новое не получится. На этом этапе многие ломаются, потому что:
a) я не такой уж и плохой
b) игра не стоит свеч
c) что создавать?

Зачем геймеру удалять с компа все игры и искать работу? Это не прикольно. Зачем жирной паскуде-твари бросать непомерное потребление хлебо-булочных изделий? Ради чего. Причины должны быть везкими, иначе ничего не получится.

То есть, мало того, что требуется быть готовым отказаться от себя прошлого и создавать себя будущего, так вопрос ещё и в том, что будет представлять из себя этот будущий человек. Без четко определенных параметров (например, вес, объем бицепса, уровень доходов, манера принятия решений и т.д.) будет трудно достичь цели, как трудно штурману вести корабль у которого нет пункта назначения. Путь куда угодно – это путь вникуда. И стоит об этом подумать, прежде чем подниматься на борт.

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

Читайте также


здоровье


Рейтинг@Mail.ru