Почему не выгодно создавать рабочие места

Мало рабочих мест? Этому есть объяснение.
2015.03.28 Автор: Юрий Паламарчук


Политики многих стран включают в свою программу такой пункт, как «создать рабочие места». На каждых выборах они повторяют этот слоган как мантру. Иногда это напоминает нервный тик или врожденную неврологическую проблему, когда чиновник время от времени выдает «Создать рабочие места!». И как-то странно эта фраза звучит. Как будто он нам, простолюдинам, одолжение хочет сделать. Но по лицу-то видно, что он сам не верит в свои слова.

Ведь если спросить олигарха о том, хочет ли он заработать денег, то здесь уж ему палец в рот не клади – как соловей изольется: и про реформы, и о подъеме производства, и об инновациях заговорит. Здесь надо отдать олигархам должное – они хотя бы не врут, когда всем своим видом показывают, что распил бюджета им интереснее, чем создание каких-то абстрактных рабочих мест. Тем более, если не совсем понятно зачем они нужны. Ведь пилить бюджет да работать на откатах можно и самому, верно?

Что такое рабочее место
Рабочее место – это вакансия, на которую приходит человек и работает там. Рабочие места хороши тем, что государству они дают налоговые отчисления и рост производства, а человеку средства к существованию и возможность самореализации. Вроде бы отличный коктейль из одних плюсов – почему же олигархи не создают рабочие места? Вопрос риторический.

Главная проблема рабочих мест в Украине заключается в том, что чем их больше, тем более высокую зарплату приходится платить работнику. На сегодняшний день мы имеем толпы безработных, готовых работать за краюху хлеба. Это ли не мечта любого олигарха? Дешевый рабский труд.

Вообразим себе ситуацию, когда олигархи вместо традиционного распила бюджета и переливания нефти и газа озаботились производством. Не украденным металлопрокатом, не захваченными в рейдерских атаках химзаводах и строительных компаниях. Нет. Созданием бизнеса по производству бронежилетов, амуниции, медицинских препаратов, высокотехнологического оборудования или же бизнесом в сфере услуг. Тогда бы им потребовались люди. Причем не кто-нибудь, а специалисты, толковый персонал, которого мало где сыщешь во все года.

Представим утопический сценарий: олигархи вступили в конкуренцию на равных правах и начали сражаться за работников. Каждый месяц СМИ трубят об открытии новой компании или фабрики. В особо редких случаях даже дают рекламу по ТВ – чтоб найти залежавшегося уникального работника. Накал страстей доходит до того, что олигархи то и дело устраивают рейдерские захваты сотрудников конкурента – вывозят их автобусами, потому что людей не хватает. С усердием черной дыры, поглощающей звезду, каждая новая компания всасывает всех доступных на рынке сотрудников.

Одни олигархи в отчаянии начинают поднимать заработную плату, вторые начинают проводить бесплатные курсы для всех желающих, даже школьников, третьи пытаются соблазнить людей комфортными условиями труда, бесплатными обедами, настольным футболом и теннисом, развозкой после работы, отпусками и корпоративами с выездом в заморские страны.

Даже если бы всего вышеперечисленного и не было, но хотя бы вакансий стало столько же, сколько и резюме, мы бы жили в абсолютно другой стране, где зарплата в 2-3 тысячи гривен не предлагалась бы даже школьнику. Потому что предложений полно – и ты волен выбирать где работать. Сейчас же вакансий мало, поэтому выбора нет – вот и идут наши граждане работать за еду, как рабы. А олигархи этому и рады.

Не верь, не бойся, не проси
Поэтому не стоит верить очередному чиновнику, который что-то блеет про создание рабочих мест. Этого не будет. Потому что никто кроме патриотов в этом не заинтересован. Даже бизнесмены, которым ситуация с кадровым пересыщением только на руку.

Никто не хочет повторения истории с Китаем, который еще недавно был так популярен именно из-за дешевой рабочей силы, но из-за поднявшихся зарплат начал стремительно терять свои позиции аутсорс-государства. Производить там стало невыгодно. Многие компании начали переносить фабрики во Вьетнам и даже в политически нестабильную Мьянму, не говоря уже о полном возврате производства на родину.

Это одна из причин, почему наши олигархи так отчаянно пытаются оттянуть создание рабочих мест. Оно им не то что не нужно, но крайне невыгодно. Потому что одно дело – иметь штат из сотни низкооплачиваемых работников. Но совсем другое дело, когда рынок вынуждает платить работнику в разы больше, что толкает работодателя на неизбежную оптимизацию бизнес-процессов – чтоб управляться могли уже не 100, а 10 человек. Это сложный путь, но его не миновать, если мы хотим конкурировать с Европой и США.

Поэтому более интересный вопрос – это не «Когда вы начнете создавать рабочие места?», но «Когда вы увидите смысл в создании рабочих мест?». Ведь очевидно, что чиновники, политики и олигархи занимаются в первую очередь тем, что им интересно. Значит, нужно поставить их в такую ситуацию, когда пилить бюджет будет несподручно, тем самым вынудив их заниматься настоящим бизнесом и пробудив интерес к предпринимательству. Глядишь, и эволюционируют наши феодалы. Иначе – банкротство. А там, глядишь, и наши холопы начнут крутиться и проявлять инициативу. Тогда и отпадет нужда молиться о том, что кто-нибудь вместо тебя устроит твою жизнь.

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

Читайте также


работа


Рейтинг@Mail.ru