Время как самая конвертируемая валюта

Время как самая конвертируемая валюта
2015.03.30 Автор: Юрий Паламарчук


Вопрос о том, сколько нужно зарабатывать для комфортной жизни уже давно пытает умы человечества. В век относительного изобилия и свободы, когда не нужно стоять от звонка до звонка у станка, человек начинает задумываться о своем ценнейшем ресурсе – о времени. И о том, сколько его нужно отдать в обмен на счастье.

Уникальный ресурс, который есть у каждого, и который можно конвертировать во что угодно – это время. Тогда как деньги находятся на уровне ниже. Как раз деньги нельзя конвертировать во что угодно. А время можно. Поэтому когда мы говорим о деньгах и времени, как о взаимосвязанных понятиях, мы, на самом деле, толкуем о величинах несколько разного уровня. Как если бы речь шла о покупке золота за финики. Всем нужно золото, но не всем нужны финики.

Время – это валюта, которую можно инвестировать в любую сферу жизни. Как сырая нефть – из которой можно хоть бензин, хоть лекарства гнать. Хочешь здоровья? Инвестируй пару дополнительных часов, чтоб спать не 5, а 7 часов. И еще часок на ежедневный спорт. Хочется кушать? – Идешь на работу, где меняешь своё время на жалование, а жалование на котлету по-киевски и сырную похлёбку. Хочется хорошо одеваться? – Поднимаешь цену своего времени для работодателя – осваиваешь новые навыки, поднимаешь эффективность труда. Или же идешь на вторую работу, выменивая ещё несколько часов своего времени на деньги.

Хочется ещё лучше выглядеть? Конвертированное время позволит питаться лучше, а заниматься спортом больше. Пульсометры, кроссовки и шагомеры в этом помогут.

Может, хочется больше статусности? Не беда – время меняем на деньги, за которые покупаем статусные вещи – машину, часы, дорогой костюм, большой дом.

Но время ограничено длиной жизни, да и в сутках всего 24 часа. На бесконечное исполнение желаний его не хватит.

Поэтому остается два варианта:

1. Попридержать коней. То есть найти баланс, при котором время остается и на работу, и на здоровье, и на отдых и на другие занятия. Но тогда от некоторых желаний придется отказаться (например, купить Ferrari, или сгонять на Южный полюс).

2. Повысить стоимость своего времени. Для этого придется убедить мир в том, что ваше время ценнее, чем время среднестатистического человека.

Ценность своего времени можно поднимать в одиночку (профессиональный рост), или же с помощью группы поддержки. Многие бизнесы как раз и являются такой организацией людей, которая позволяет поднять ценность времени владельца. Например, известно, что за каждым выдающимся боксером стоят тренеры, спарринг-партнеры, поклонники и инвесторы. За каждым гонщиком стоят инженеры, тренеры-гонщики, фаны, и, опять-таки, инвесторы. Никто из них не работает в одиночку, только так они чего-либо добиваются.

Профессиональный рост в одиночку имеет свой потолок. Как бы ни был крут человек, у него только две руки, две ноги, одна голова и в сутках всего 24 часа. Хорошо если он при этом гений-трудоголик, который один в поле воин. Но таких одиночек критически мало, их навыки трудно масштабировать, поэтому они вынуждены охотиться на животных поменьше. Таким образом в вопросе реализации желаний у простого смертного остается два варианта: как и тысячи лет назад, вступить в команду для охоты на мамонта на общих правах, либо же возглавить такую команду. Мамонт или кролик? 60-дневная или 4-часовая рабочая неделя? По какой цене? Каждый выбирает для себя сам.

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

Читайте также


счастье


Рейтинг@Mail.ru