Что движет прогрессом человека

Что движет прогрессом человека.
2015.04.20 Автор: Юрий Паламарчук


Есть множество гипотез о причинах человеческого прогресса. Одна из популярнейших, которую многие приняли на веру из-за своей простоты – «лень – двигатель прогресса». Если следовать этой теории, то когда человеку стало лень тащить по земле тяжелые вещи, он изобрел колесо. Когда ему стало лень залазить на макушку дерева за кокосом, он придумал сбивать их камнями. И когда ему стало лень подбегать к дичи на близкую дистанцию с копьем, он изобрел лук.

Лень – двигатель прогресса?
Но эта теория начинает шататься, как только мы рассматриваем открытие электричества, которое на момент своего появления не имело никакой, даже гипотетической ценности. Так, чем бы дитя не бавилось. Точно так же, не было никаких причин изобретать двигатель внутреннего сгорания, ведь уже был паровой! Или, может, кочегарам в один прекрасный день так осточертело кидать в топку уголь, что они скинулись на изобретателя, чтобы он изобрел им двигатель нового поколения? Открытие антибиотиков тоже как-то не вяжется с ленью. Хирургам стало лень ампутировать конечности? Или может бизнес гробовщиков хоть и процветал, но, тем не менее, сильно утомлял их, заставляя день и ночь махать лопатами? Кажется я знаю кто заказал инженерам первый экскаватор!

Если бы лень явилась причиной стольких открытий, то у нас в обществе никто бы не думал осуждать лентяев. – Важным делом ведь заняты! Пусть поленится еще пару дней и тогда эта аккумулированная лень выльется в еще одно изобретение на благо человечества. Ан-нет. Бегом в шахту, скорей включай станок, товарищ. Не нужны нам твои изобретения. Поэтому модель про лень, как двигатель прогресса, можно рассматривать лишь частично. Обычно, когда человеку лень, то он продолжает и дальше лениться. А вот когда у него нет выбора – он начинает шевелиться намного быстрее.

Развитие vs падение
Самые бурные периоды развития человечества припадают на время похолоданий или засух. Например, есть различные версии о причинах падения Римской империи, в том числе и такая, что войны прекратились, наступил у них матриархат, мужики стали слабыми и окабаневшими, прискакали злые варвары и победили погрязших в праздном образе жизни римлян. Есть и другая версия, где всё то же самое, только без матриархата, но с климатом. Мол, климат на закате Римской империи был блаженный, и на фоне тепла и достатка римляне расслабились и позволили себя захватить озверевшим от холода варварам. В обеих теориях присутствует праздность.

В древних войнах побеждали в основном те, у кого не было выбора. В качестве сожженных мостов для них выступали длительные неурожаи, вызванные климатическими изменениями. То есть либо вы, товарищи, победите в войне, либо же вас ждет голодная смерть. Вот и побеждали.

Еще один парадоксальный пример бурного развития в лихие времена – греческая философия. Именно в период продолжительных и масштабных войн на философском небосводе появляются такие столпы, как Платон, Аристотель, Сократ и других философы, чьи идеи живут после них сотни и даже тысячи лет – вплоть до сегодняшнего дня. Зато с приходом римлян и с наступлением праздного образа жизни обо всей этой философии как-то начали забывать. Никто особо не рвался переводить труды с древнегреческого на латынь. А если что и выходило в свет, то это был своего рода «философпоп», который читали не для того, чтобы обучаться, но потому что это было модно. Для этого времени были характерны даже не отсутствие новых философов и новых идей, но и забывание накопленного прежде философского опыта. Что называется, расслабились.

Вернувшись в современность, мы обнаружим, что холостяки в среднем зарабатывают на 30% меньше, чем женатые. Совпадение? Не думаю. Семейные люди обычно поставлены в безвыходное положение огромным грузом ответственности за своих детей. Выхода нет, вот и крутятся. И зарабатывают больше. Тогда как у холостяка такой ответственности нет – он живет в основном для себя. И даже если нет детей, но есть сожительство, то и в этом случае мужик зарабатывает на 15-20% больше холостяка. Потому что отвечает еще и за женщину.

Только бы была война
С одной стороны мы все помним вдолбленное с детства выражение «лишь бы не было войны». C другой стороны, история показывает, что толчком к развитию страны является серьезное потрясение вроде той же войны. К человеку эта модель тоже применима – с одной стороны каждый из нас стремится к спокойствию, когда всё хорошо и нет напрягов. Но с другой стороны, праздная безмятежность не дает нам стимула к развитию. Разве что мы сами будем толкать себя вперед с помощью хитрых уловок. Например, книг самопомощи или мотивационных бизнес-курсов, которые накачивают амбициями и заново учат хотеть. Хотя, многим это не нужно – их сама жизнь заставляет выживать и добиваться высот.

Какой может быть выход?
Это зависит от того, что нам нужно. Если жизнь течет гладко, но почему-то вдруг захотелось результатов, то, вероятно, нужно поместить себя в другие условия. Если их нет – создать их. Например, записаться на бокс или в тренажерный зал, где тренер бы выжимал тебя на все 100%. Если без тренера (внешних условий), то придется включить самообман, чтобы уверовать в новую доктрину. Например в то, что кубики пресса – это здорово. Такая перепрошивка чем-то похожа на крещение или пострижение в монахи, когда человек возводит себе воображаемые рамки-условия своего существования и образа жизни.

Но здесь возникает вопрос цены. Кто готов сознательно променять спокойствие на стресс ради результатов? Зачем ему это нужно? Уйти от стресса нелегко, найти баланс – еще сложнее. Не пожалеет ли потом об этом человек? Здесь вспоминаются слова Д’Артаньяна: «Приключения продолжаются!», которыми он под недоуменные взгляды друзей встречал каждый новый вызов и очередную головную боль. Возможно, эта модель помогала ему проще смотреть на вещи и не обращать внимания на цену. Тем более, что риск почти всегда оправдывался. Возможно, каждому нужна своя модель, которая позволит не делать из мухи слона и воспринимать новые условия как приключения и возможность в который раз выйти из зоны комфорта. Вопрос лишь в том – дожидаться пинка под зад, или дать себе волшебный пендель самостоятельно.

P.S. Связь климата планеты и развития человечества подробно описана в книге А. Никонова «История отмороженных в контексте глобального потепления».

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

Читайте также


история


Рейтинг@Mail.ru