Кому нужны дни рождения

Не похожа ли "днюха" на пережиток прошлого?
2015.07.04 Автор: Юрий Паламарчук


Чтобы понять, нужен ли вам день рождения, достаточно уловить своё настроение в первые несколько секунд после прочтения словосочетания «день рождения». Если эмоции положительны – значит всё хорошо, если внутри ощущается тяжесть и сомнения – дело дрянь. И скорее всего всё дело в подарке, который нужно выбрать, купить, подарить.

Особенности дней рождения:
1. Нужно дарить подарок. Это самый большой минус. Вообще, любые подношения по расписанию – это стрём и обязаловка, которые по природе своей не могут быть приятными. Есть дата, есть человек, и ты знаешь, что нужно будет тратить деньги, но, что ещё хуже, выбирать подарок. Если же именинник – вы, то вам придется отработать перед зеркалом вежливую улыбку на неугаданный подарок (как это почти всегда бывает).

2. Выбор подарка. Пусть поднимут руки те, кому на день рождения хотя бы в 50% случаев дарили то, что они хотели. И даже в этом идеальном случае выходит так, что половина подарков отправляются на свалку. В реальности эта цифра по значению своему стремится к вероятности выиграть в казино – то есть заметно ниже. Причина тому проста – чужая душа – потемки. Многие люди и сами не знают, чего хотят, а тут вы берете на себя наглость (или наивность) угадать их желания. Дохлый номер, так бывает только в кино. Но, допустим, вас попросили подарить на день рождения определенную вещь, избавив от головной боли выбора подарка.

3. Именинник пожелал конкретный подарок. Вроде бы это упрощает дело и сохраняет от головной боли. Но, постойте, в чём тогда смысл подарка? Если человек сам знает, что он хочет, то почему не купит себе эту штуку? Зачем терпеть, страдать и ждать целый год? Тем более, что в таком случае теряется эффект сюрприза и неожиданности, которые составляют львиную долю смысла дарения подарка. Возможна ли искренняя улыбка на подарок, который ожидаешь и который сам же и «заказал»?

4. Новые обязательства. Теперь, подарив подарок, именинник будет вам должен. Поэтому либо он будет к вам более лоялен, либо же подарит подарок в ответ, или всё вместе. Подарив один подарок на день рождения вы добровольно записываетесь в бесконечный цикл взаимного подаркодарства – до первой смерти. Бредовость такой ситуации особенно очевидна в офисах, где принято всем офисом скидываться сотруднику на подарок. Когда каждый месяц у кого-то день рождения и все регулярно сдают деньги, становится очевидно, что выиграть ничего не получится, зато головной боли прибавится – скрытый сбор денег, скрытая организация покупки, накрытый «в благодарочку» стол и так далее. Не скинулся на подарок? Целый год на тебя будут смотреть волком.

5. Повод, чтобы встретиться. Это очень частый аргумент в пользу дня рождения. Хлопцы, если вам нужен повод, чтобы встретиться – грош цена вашей дружбе. Чтобы встречаться – поводы не нужны, как они не нужны и для того, чтобы дарить подарки.

Единственный плюс дня рождения возможен лишь в том случае, если вы срываете куш. Например, к вам в гости приехал далекий богатый больной родственник, который узнал, что у вас день рождения и решил подарить вам машину. В таком случае день рождения – эт конечно круто. Но в 99.9% это будут поздравления по расписанию, натянутые улыбки, одинаковые тосты и новые обязательства на взаимный подарок в ответ на полученный хлам. Кому выгодны дни рождений – так это производителям тортов, колпаков и прочей ненужной чепухи, которую покупают на день рождения.

Единственное исключение здесь составляют дети, у которых нет денег и которые получают от дней рождения удовольствие лишь по той причине, что им не придется включать ответную «благодарочку». Они-то и получают настоящие подарки, потому что истинный подарок – это та штука, которую получил совершенно даром. В то время как во взрослом мире «подарки» на дни рождения всё больше напоминают бартер – ты мне, я тебе.

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

всякая всячина


Рейтинг@Mail.ru