Причины пессимизма – от генетики до беспомощности

Может ли привычка объяснить пессимистический взгляд на жизнь?
2015.07.18 Автор: Юрий Паламарчук


Бывает, поговоришь с человеком о его проблемах, о жизни, и что бы там ни было, он закончит на мажорной ноте. Поговоришь с другим о том же – и уже не только окончание будет минорным, но и весь тон его повествования будет в темных красках. Всего пять минут общения и ловишь себя на мысли, что на каждый услышанный минус пытаешься найти плюс, чтоб в результате вышел хотя бы ноль. Как эти люди живут? Но ещё более интересен другой вопрос – почему они мыслят именно так, а не иначе. Неужели такими родились?

Причин, почему одни мыслят более позитивно, а другие негативно может быть несколько: начиная от генетической предрасположенности и заканчивая окружением или банальной привычкой. Рассмотрим некоторые из них.

Генетика
Ученые из British Columbia вроде как доказали, что за фокус на негативе отвечает так называемый ген ADA2b, который связан с эмоциональной памятью. Если ученые правы, то именно этот ген отвечает за то, в каких очках ходит человек – в розовых или черных. Так что хмурые люди на вопрос «Ты сегодня не с той ноги встал?» могут смело отвечать: «У меня сегодня ген ADA2b пошаливает». Но генетика имеет лишь ограниченный процент влияния на нашу жизнь, далеко не всегда сохраняя за собой контрольный пакет. Немалое количество слабых от природы людей, даже с пороками сердца, за время своей жизни буквально перерождаются, перекраивая себя на свой лад (привет Ван Дамму и Дольфу Лундгрену). Так что генетика пессимиста – не приговор.

Окружение
Приезжая во Львов, где с тобой здороваются незнакомые люди, начинаешь чувствовать себя слегка озлобленной тварью. По словам очевидцев, львовяне более приветливы, чем донетчане и даже киевляне. Каждый раз возвращаясь в Киев тебе начинает казаться, что вокруг сплошные хладнокровные фрицы, которым запретили улыбаться. И сколь бы ты ни был позитивным по жизни, окружение сделает своё дело. Человек – существо социальное, поэтому адаптируется и перенимает преобладающие в социуме настроения, и происходит это подсознательно. То есть собаки бывают кусачи не только от жизни собачей, но и от того, что их окружают кусачие собаки. Соответственно, если вокруг вас пессимисты, вы, вероятно, тоже им станете.

Горе от ума
О некоторых вещах лучше не думать. Или думать, но не слишком долго – иначе может разболеться голова и захочется выпрыгнуть из окна. Поиск рационального зерна в иррациональных вещах (например, в жизни), нередко заканчивается крахом мировоззрения. Вдруг оказывается, что если ты всё равное умрешь, то ни в чем нет смысла, особенно в походах на работу. Да и на любые другие усилия тут же хочется наложить вето. Понаблюдайте за умными людьми – на их лицах обязательно будет легкая грусть-тоска. Несчастные! Они уже всё просчитали-продумали, смоделировали наперед всю свою жизнь и тщетность каких-либо амбиций, увидели и смерть. Дураки же, наоборот, умеют достаточно долго над чем-нибудь ржать (характерным дебильным смешком). В какой-то степени и счастье этим людям дается проще. И этому у них есть смысл поучиться. Если хочется.

Синдром приобретенной беспомощности
Если в двух словах, то приобретенная беспомощность (aka выученная беспомощность) – это состояние, когда человек (или животное) может улучшить своё положение, но он не пытается этого сделать. Происходит это по причине того, что человек «научился», что его попытки ни к чему не приводят. Бездушный эксперимент над собакой это доказал: если одну собаку бить током, но при этом дать ей возможность с помощью нажатия на кнопку выключить ток, а вторую собаку регулярно бить электричеством без шанса прекратить пытку, то первая собака запомнит свой положительный опыт, а вторая – свой негативный. В другой ситуации, когда уже у обеих собак будет возможность прекратить пытку, первая собака выключит ток (или убежит), а вторая забьется в угол и продолжит, поскуливая, терпеть удары тока. Бедняга! С людьми происходит то же самое.

Приобретенная беспомощность нередко является причиной депрессий и психических расстройств, которые могут приводить к ухудшению здоровья, и даже к смерти.

Если, рассматривая причины пессимизма, оставить за скобками генетику, окружение, и горе от ума, то останется приобретенная беспомощность. Природа этой беспомощности лежит в заложенной в человека на генетическом уровне потребности обучаться. Механизм обучения не только прост и универсален, но и слеп. Как обоюдоострый меч, он позволяет научиться и беспомощности и помощности. Или, если пойти дальше, бесконтрольности и контрольности.

Контроль и счастье
Эксперимент с собаками расширили и продолжили на пенсионерах. В одном уютном доме престарелых в штате Коннектикут. Одним престарелым дали возможность выбирать обстановку своих комнат, включая мебель, растения, цвет обоев и так далее, другим же дали похожую возможность, но всё-таки добавили административную составляющую – им дали меньше контроля. Например, цветы они не могли выбирать сами – их выдала администрация. И чтоб добить людей, ответственность за поливку цветов возложили на медсестёр, добавив фразу «Вам не о чем беспокоиться».

Оказалось, что та группа людей, у которой было меньше контроля за своей жизнью стала менее счастливой. И даже способности к решению задач у неё упали. Тогда как группа, которая могла контролировать свою жизнь, была и счастливее, и здоровее, и быстрее решала задачи. Вероятно даже, что негативные явления, сопутствующие старению (потеря памяти, снижение тонуса), связаны с утратой возможности контролировать собственную жизнь, а значит, их можно предотвратить, вернув пожилым людям возможность принимать решения и чувствовать свою компетентность.

Получился отличный винегрет пессимизма, состоящий из таких компонентов: генетика, окружение, горе от ума, и приобретенная беспомощность (в которую входит отсутствие контроля).

Не зацикливаться (Stop it!)
Наверняка, есть и другие составляющие пессимизма, например система ценностей, наличие (отсутствие) целей и так далее. Но всех их сложно охватить, так как тема обширна – того и глядишь, залезет на счастье или здоровье. В попытке победить пессимизм, можно остановиться на том, что раз свою генетику мы не знаем, а не думать не умеем (хотя, неплохо бы научиться), то остается приобретенная беспомощность. Не нужно её приобретать. Для этого не нужно зацикливаться на неудачах – даже если они идут одна за другой, формируя цепочку черных полос. Напротив, после неудачи полезным будет вспомнить про удачи. Так что память полезна не только для запоминания иностранных слов или номеров телефонов, но и для того, чтобы в нужный момент вытащить позитивный образ и тем самым не позволить записать на внутренний жесткий диск негатив.

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

психология


Рейтинг@Mail.ru