Трудоголизм как способ избежать одиночества и тревоги

Трудоголизм как способ убежать от проблем.
2015.10.28 Автор: Юрий Паламарчук


— У вас есть какие-нибудь недостатки?
— Да, я много работаю и порой это негативно влияет на мою личную жизнь.
— Вы приняты!
Из фантазий анонимного трудоголика

Если надавить на алкоголика, чтобы он признался в своей тяге к спиртному, то в его голосе будет слышна хоть капля стыда. Спросишь об этом трудоголика, и он даже возгордится, наивно спутав трудолюбие с трудоголизмом. Мол, «экий я счастливчик, получаю удовольствие от того, от чего всем хочется сбежать, ещё и деньги за это получаю». Но за всё приходится платить, в том числе здоровьем.

По данным журнала Annals of Internal Medicine, люди, работающие в день по 10-11 часов, имеют на 45% более высокую вероятность схлопотать инфаркт или откинуть коньки из-за проблем с сердцем, чем те, кто работает по 7-8 часов в день. Почему же в контракте о найме (или на трудовой) не пишут «Трудоголизм убивает»? Наверное, в это сложно поверить.

Кроме того, негативный окрас окончания «-голик» как бы смягчается благородным «труд», поэтому сейчас трудоголизм считается едва ли не желанным заболеванием. Как если бы спортсмен «заболел» повышенной выносливостью или увеличением мышц. Формально — болен, зато какие результаты показывает! Прямо как перфекционисты, которые искренне верят, что болезненная нужда всё делать идеально (даже чистить картошку) позволит добиться целей и обрести счастье.

При этом трудоголики склонны впадать в крайности, своей жажде впахивать день и ночь противопоставляя лень или прокрастинацию. Свои пять копеек добавляют и некоторые жены, публично восторгающиеся мужьями, «вкалывающими на 2-3 работах», а также офисные фотки с помятыми, но довольными лицами, которые собирают в соцсетях традиционного много лайков — а-ля «arbeit macht frei». От всего этого, конечно, трудоголизм начинает казаться чем-то благородным и возвышенным. И японский термин кароси (смерть от переработки), к нам, конечно же, не относится. У нас люди умирают от чего угодно, только не от перегрузок, нервов и профессиональных болезней. И, как это бывало и с другими глупостями, трудоголизм сегодня стал ещё одним признаком «героя» и «успешного человека».

Чем чреват трудоголизм

Как и в случае любых других зависимостей — от него сложно избавиться. Ключевым здесь становится вопрос: «Я живу, чтобы работать или работаю, чтобы жить?» Заберите у трудоголика работу — и у него начнется ломка. И проблема не только в том, что он не может ничего не делать, а значит не может полноценно отдыхать и осознавать себя человеком в отрыве от своей профессии, но и в том, что слишком рискует. Ведь по сути, в игре за удовольствие, ты ставишь всё на один единственный номер — работу.

Другие источники счастья отходят на десятый план — семья, личная жизнь, творчество, хобби, фильмы, книги, еда и так далее — ни один из этих пунктов не может и близко тягаться с удовольствием от работы. Поэтому если в делах что-то идёт не так, человека полностью выносит. И не восстановит он свой энергетический баланс в семье, потому что дома его никто не ждёт. А если и ждёт, то он всё равно не знает как не думать о работе. Даже если каким-то чудом его удастся вытащить на вечеринку, говорить он будет известно о чём. Потому что в его жизни больше ничего нет. Вот что бывает, если не диверсифицировать источники счастья.

Таким образом, трудоголизм опасен не только как зависимость (по типу алкогольной), но и как возможная причина стрессов, переутомления, проблем с сердцем и ухудшения отношений с окружающими.

Клуб анонимных трудоголиков
Таких клубов не найти, потому что его потенциальные участники всегда на работе

Корни трудоголизма

«Раньше было лучше», — любил говаривать один мой бывший коллега. В чём-то он был прав — в средние века человек хоть и был менее свободным, но тем не менее знал чем ему в жизни заниматься. Выбор был невелик, а чаще его и вовсе не было. Но, по крайней мере, у средневекового человека не возникало тех сомнений и того чувства тревоги, которые поразили современного человека — освобожденного капиталом из феодального рабства, но не знающего, что делать с этой своей новообретенной свободой.

С приходом же капитализма, крахом традиционной классовой системы, и появлением социального лифта, буквально позволяющего переходить из грязи в князи, современный человек оказался на распутье такого количества дорог, такого многообразия способов жить, что растерялся и нервно закурил. Как быть?

Оказалось, что отличное лекарство от тревоги — деятельность. Грамотные капитаны давно это поняли, поэтому продолжают отдавать приказы даже в той ситуации, когда и сами не знают, что делать — «Провести инвентаризацию припасов!», «Осмотреть раненых!», «Проконтролировать, чтоб не убежало молоко!».

Об этой уловке знают и чистоплюи (подвид перфекционистов), готовые драить свои дома до посинения, лишь бы побороть внутреннюю всепожирающую пустоту. И с ними сложно спорить, потому что они обычно обкладывают себя общепризнанными мифами о том, что, например, «много/тяжело работать — это хорошо» или «чистота — это здорово».

Вот что об этом пишет Эрих Фромм:

Неуемное стремление к непрерывной деятельности вызывается одиночеством и тревогой. Такое понуждение к труду отсутствовало в других культурах, где люди работали лишь по мере необходимости, не подгоняемые добавочными внутренними силами. Поскольку у всех нормальных людей в наше время стремление к труду примерно одинаково, поскольку, кроме того, напряженный труд им необходим, чтобы выжить, легко упустить из виду иррациональную компоненту этой тенденции

То есть полезно всё-таки отделять вынужденное (и временное!) впахивание аки конь от добровольного трудоголизма, которым, как хилым гипсокартоном, работяги пытаются скрыть неровности и трещины своего внутреннего мира.

Герои нашего времени

Современный человек требует регулярного подтверждения того, что он движется в верном направлении. И в этом ему помогают деньги, статус, слава. Если не знаешь, всё ли у тебя хорошо — загляни в кошелек, подсчитай подчиненных, пробей количество лайков. Выдох. Если всего этого нет, то удержаться в колее и не тронуться рассудком помогут общепринятые нормы поведения — много работать, висеть в клубах, постить фотки еды и пляжей, тусить с самками, жалеть котеек. Или хотя бы много работать.

Может это и будет частично чужая жизнь, зато общество тебя одобрит, ты почувствуешь свою принадлежность к чему-то большему и ощущение тревоги и сомнений притупится.

Долгие часы в офисе имеют массу преимуществ:
— Чувствуешь себя молодцом;
— Начальство думает, что ты — хороший работник;
— Зарабатываешь больше денег;
— Твои друзья думают, что ты трудолюбив;
— Нет времени задавать себе неудобные вопросы;
— После работы можно с чистой совестью ничего не делать — ты ведь уже выполнил свою дневную норму полезности;
— У тебя всегда есть аргументы для любого спора — «пашу как конь», «зарабатываю деньги», «плачу налоги», «устал после работы», «пришел поздно, потому что у нас на носу дедлайн» и так далее;
— Нет времени думать. Например, о том, чего хочешь от жизни или как заработать денег.

Последний пункт самый важный. Думать в принципе тяжело. Если о жизни своей, то это может быть даже больно. И этой боли многие из нас пытаются избежать, загрузив себя по уши целым ворохом непотребных суетных дел. Так можно уменьшить риски — если не знаешь чего хочешь, то хотя бы добейся того, чего от тебя хотят окружающие — например, купи машину, квартиру, заведи семью, собаку. Или хотя бы веди себя соответственно — будь героем, ночуй в офисе, спи на клавиатуре. Если сделаешь карьеру, наплевав на всё остальное, включая здоровье — тебе это простят. Ведь победителей не судят.

Может, рано или поздно объявится-таки хоть один трудоголик, способный внятно объяснить, в чём цимес быть белкой в колесе. Но пока его нет, остается откинуться на спинку кресла, заварить любимого пойла, чтоб покрепше, да понаблюдать за суетным миром, в котором люди изматывают себя работой по принципу Портоса: «Я так много работаю просто потому, что много работаю».

Оригинал опубликован на DOU

Рассказать друзьям:  Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on Twitter

Читайте также


работа


Рейтинг@Mail.ru